主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

低碳大讲堂:肖波教授《生物质微米燃料外热式-资源化利用》讲座

浏览次数: 发布时间:2019-05-16 10:30

5月15日下午,我司低碳大讲堂特邀华中科技大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,华中科技大学绿色能源工业研究中心主任,生物质微米化高温能源技术的创始人,肖波教授作《生物质微米燃料外热式热解-市政污泥资源化利用》讲座。本次讲座由埃文低碳-广东省低碳技术创新应用技术工程研究中心副主任王德容主持。

 

华中科技大学肖波教授

 

 

生物质微米燃料

它包括植物纤维粉体和添加剂,其中,植物纤维粉体质量分数占75~100%,生物质微米燃料由于比表面积大,在炉膛的高温作用下瞬间完成固气转变,分解成为H2、CO、CH4等可燃气体,与氧气迅猛燃烧,能量爆发式释放,形成高温效应,其燃烧温度可达到1300℃以上,燃料效率在96%以上。其燃烧温度比传统方法提高1倍左右,燃烧效率提高1倍以上。普通生物质纤维材料通过微米化技术,能够流态化输送,变成了一种接近燃油和燃气的高品位流体燃料。可广泛应用于火力发电、金属熔炼、海水淡化、城镇取暖、石灰烧制、热制空调、工业加热等。

 

肖波教授深入浅出地把生物质微米燃料的发展起源、功能应用、能效利用对社会发展的影响进行了系统性的讲解,并指出低成本、高品质的生物质微米化高温技术不仅能刺激产业发展,为金属冶炼、工业锅炉、建筑材料等工业带来巨大的经济效益,也能凭借低污染、低排放的清洁能源创造可观的社会效益,从而让“废柴”真正变成“金子”。这是生物质能源技术历史性的突破!

 

 

而另一方面,随着我国人口的增长和城市化进程的加快,工业废水和生活废水产生的下水道污泥已经成为主要的污染源之一,威胁着环境和人民健康。肖波教授针对目前在市政污泥资源实际状况,对下水道污泥的处理和利用有新的见解,并指出生物质微米燃料技术能与市政污泥资源互相利用,展望污泥处理及工艺研究的未来发展前景。

 

 

肖波教授的新技术、新火源新工业理念,为我司相关的节能减排项目规划和推进提供了新的思路和方向,更为我司节能减排技术项目的创新注入新的活力。

 

 

王德容副主任对肖波教授的精彩分享表示感谢,她称这是一次科普和科研完美结合的报告,既让非专业人士看得懂,又让专业人员觉得新。并希望埃文低碳将来能与肖波教授共同合作,把科学成果应用在能源利用领域当中,为社会创造更高效的社会效益。

 

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐