主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

我国土壤修复行业发展前景展望

浏览次数: 发布时间:2019-08-07 18:00

土壤修复是指利用物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害的物质。土壤修复领域可以细分为场地修复、耕地修复和矿山修复,现阶段土壤修复主要集中在工业企业场地修复和部分耕地修复。

 
 
 

现阶段我国土壤修复行业发展前景展望

 

 

01

政府宏观层面调控力度加强

 

近年来,国家在宏观政策层面上对土壤污染修复行业支持力度在逐步加大,逐步制定相关政策、法规,形成完善的环境保护体系。

 

根据土壤修复产业资金来源严重不足的情况,我国采取两条路的方式进行应对,一是严格按照“谁污染、谁治理”的理念,保证修复资金的来源;二是根据本国国情,发展一套具有中国特色的土壤修复理念,从发布的“土十条”相关政策来看,现行对污染土壤治理的理念是从“防”和“控”入手,来实现土壤安全利用为目的,并非是投入几万亿的资金将污染土壤彻底修复。实现土壤的安全利用,既可以依赖工程修复,也可以通过成本更加低廉的药剂或调整场地用途等方式实现。
 

02

技术是推动产业发展的关键助力之一

 

从上世纪80年代起,我国科研工作者就关注各类土壤污染状况,涉足大量基础性工作。在全面铺开土壤修复产业后,土壤修复技术的钻研探索便成为这一阶段的主要内容。经过多年的实践,在土壤修复技术方面取得长足的进步,但在技术应用方面仍不够多样化。重金属方面多数采用固化/稳定化;而有机污染则偏向于热解析。

 

因此,应进一步加大科研的投入力度,着重研发环境友好型的土壤修复技术着力研发高修复效率技术,切实降低土壤修复成本。目前我国土壤修复技术和国际先进水平相比仍有很大差距,主要体现为市场主流土壤修复技术构成的不同,随着土壤修复市场深化,新技术成本逐步下降,在土壤修复更加关注其生态和社会效应的情况下,新的前沿的土壤修复技术将更受欢迎。

 

03

细分领域专业性强的技术企业将脱颖而出

 

2019年是第二次全国污染源普查的收官之年,预计环境调查与风险评估、全国详查、污染场地修复方案与风险管控方案设计等咨询类项目将有所增长。《土壤污染防治法》的出台将逐步推动土壤污染防治产业结构调整和优化;随着公众对土壤污染防治工作的关注度上升,将促使污染场地修复项目、地下水修复项目持续增长。随着政策的不断完善、技术的持续升级以及修复标准的逐步细化,行业壁垒将明显提升,预计相关企业数量的增速将放缓,先期进入土壤修复行业的龙头企业具备更强的竞争力,一些在细分领域专业性强的技术企业也将脱颖而出。
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐