主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

埃文视点 || 碳交易系统建设通过验收,全国碳市场运行条件已基本成熟

浏览次数: 发布时间:2020-04-30 10:56

2020年4月下旬,全国碳排放权交易系统项目建设成果专家评审会在上海召开。会上柴洪峰院士在评审总结时,对系统建设成果给予了肯定和认可,指出全国碳交易系统建设是环境可持续发展的重要基础设施,也是实现全国碳交易市场集中统一交易的核心基础设施。

 

 

经评审委员会审议,与会专家一致认为全国碳交易系统的设计、开发成果均达到了项目立项时的要求,已基本具备试运行条件;作为全国碳排放权交易市场的核心基础设施,该项目建设成果为全国碳市场启动运行打下了坚实的基础,未来可有效服务于全国应对气候变化市场化机制的建设和发展。

 


 

埃文视点:经过试点碳市场建设,近几年的全国碳市场建设正稳步推进中。随着今年碳交易注册登记系统与全国碳排放权交易系统的逐渐上线运行,实现全国碳市场实际运行的条件已基本成熟

 

未来,全国碳市场即将进入建设的第三大阶段——深化完善期,也就是全国碳市场开始交易运行的阶段。预计2020年底到2021年,市场将进行碳配额现货交易,并逐步引入国家核证自愿减排(CCER)。

 

据测算,中国碳市场将超过欧盟和美国等区域碳市场,成为全球最大的碳交易体系。更为重要的是,中国碳市场的成功不仅对中国重要,对全球应对气候变化的意义更为重大。中国碳市场成功建立后,可通过绿色“一带一路”倡议,向一带一路沿线国家和地区介绍中国碳市场建设经验,支持其建立碳交易体系,积极发挥大国引领作用,推动构建人类命运共同体理念,引领和推进全球应对气候变化的国际合作。

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐