主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

精准扶贫在行动,土壤修复工程带动地方脱贫致富

浏览次数: 发布时间:2020-05-14 11:39

  土壤修复工程带动地方脱贫致富。土壤受污染地块除了修复外,另一种途径就是因地制宜改变利用方式。我国许多地方目前正按照分区域、分品种开展安全利用与种植结构调整。比如,在湖北、天津和辽宁等地开展特定农产品结构调整区划分和种植结构调整试点示范,积极探索重度污染耕地严格管控技术方法与管理模式。广西河池市在639亩重度污染耕地中探索种桑养蚕的做法,在有效控制农田污染风险、保障人体健康的同时,农民亩均年收入增加7500元左右,辐射带动了近1000多名群众脱贫致富。

 

 
土壤修复千亿市场可期

 

  截至目前,我国已初步建成包含79941个点位的国家土壤环境监测网,基本实现所有土壤类型、县域和主要农产品产地全覆盖。从每年的中央修复资金拨付情况来看,2019年预算额同比大幅增长42.9%至50亿元。随着各城市工业场地土壤污染的详查和建档的完毕,土壤实际修复的市场具有高爆发的潜力,预计今年我国土壤修复行业市场规模将达到440亿元,预计2025年土壤修复产业规模有望达到1000亿元,千亿市场前景可期。

 

  这可以从国家官方媒体中得到印证。生态环境部5月12日晚消息称,生态环境部、农业农村部当日在京联合召开推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议,决定进一步强化耕地周边污染源整治力度,有效切断污染物进入农田的链条。加快完善土壤、地下水、农业农村、固体废物、化学品等领域的监测体系,实现确保按时保质完成受污染耕地安全利用率达到90%左右、污染地块安全利用率达到90%以上等目标任务。

 

  生态环境部部长黄润秋表示,将按照《省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施》有关要求,组织对各地攻坚战成效进行考核。农业农村部副部长张桃林也表示,紧盯污染耕地安全利用、农业水源污染防治、农村人居环境整治等重点任务,强化督导考核,层层传导压力。

 

  近年来,埃文低碳适应新形势发展的需要,致力于土壤污染治理修复和生态治理,去年在广西省开展农村土地复垦项目,把科研成果夯实在田埂地里,让广大村民得到收益,通过农田土壤修复解决扶贫攻坚难题,为当地经济探索了一条土壤修复可持续发展道路。
 

 

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐