主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

周永章:森林碳汇是CCER中的黄金

浏览次数: 发布时间:2021-05-19 09:30

  “森林碳汇是CCER中的黄金。”5月14日,埃文低碳董事长周永章在上市公司岳阳林纸股份有限公司在上海举行2020年年度业绩说明会进行主题分享时,做了如上表述。随着碳中和概念的升温,岳阳林纸酝酿着把农林板块做成碳中和引领的板块。

  周永章以“碳中和:背景与森林碳汇价值”为题做了发言。他认为,碳中和是人类可持续发展的道德制高点,同时也是建设人类命运共同体的抓手。而森林碳汇则是CCER中的黄金。  

  周永章表示,面对全球气候变暖、极端天气频发等情况,人类的适应对策是调整生态、社会或经济系统,响应现实的或预计的气候变化及其影响。这其中,碳中和占据了人类可持续发展的道德制高点,符合人类共同利益,中国也在积极主动参与。

  同时,碳中和引领了新的发展道路,催生新的经济业态,带来了新的发展机遇,包含着极其巨大的经济利益。世界各大国均出台政策方案,扶持低碳绿色产业,在碳中和领域加强合作。

  “碳中和是国际政治共识,也是一场环境战争。”周永章表示,碳中和作为政治共识,就需要我国用国际语言主动发声:中国已在改善;中国正在改善。此外,作为环境战争,中国也需要有“武器”应对“碳中和”的各种问题。碳汇就是“武器”之一。

  “碳汇”是指通过植树造林、植被恢复等措施,吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。在多种碳汇方法学中,林业碳汇无疑是十分重要的,它是通过市场化手段参与林业资源交易,从而产生额外的经济价值,包括森林经营性碳汇和造林碳汇两方面。其中,森林经营性碳汇针对的是现有森林,通过森林经营手段促进林木生长,增加碳汇。造林碳汇项目由政府、部门、企业和林权主体合作开发,政府主要发挥牵头和引导作用,林草部门负责项目开发的组织工作,项目企业承担碳汇计量、核签、上市等工作,林权主体是收益的一方,有需求的温室气体排放企业实施购买碳汇。

  “碳中和跨意识形态的政治共识,是中、西文明的融合之地。”周永章坦言,中国实现碳中和,即是体现负责任大国对全球可持续发展的责任担当,也是构建人类命运共同体的重要抓手。

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐