主页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

埃文视点:世界环境日,收获人与自然和谐之“芒”,播下碳中和之“种”

浏览次数: 发布时间:2021-06-05 09:08

  2021年6月5日,是第50个世界环境日,我国的主题定为“人与自然和谐共生”。站在第50个世界环境日回头看,中国生态文明之路正愈发清晰。

  同时,今天适逢24节气中“芒种”。俗话说:“芒种忙,麦上场”、“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。

  芒有所获,忙有所得。泽草所生,种之芒种。当世界环境日碰上“芒种”,中国既收获着人与自然和谐的成果,又播撒着“碳中和”的新希望。

  初步成果已然收获。十八大以来,我国凝心聚力,坚定不移走绿色发展之路,人与自然和谐共生的美丽中国,正从蓝图变为现实——

  今年5月26日,生态环境部正式发布《2020中国生态环境状况公报》。这是一份绿意满满的报告,2020年和“十三五”生态环境重点目标任务均圆满超额完成,全国生态环境质量明显改善……

  蓝天更多,全国地级及以上城市优良天数比例提高至87%;河流更清,地表水优良断面比例提高到83.4%;家园更美,各级各类自然保护地总数达到1.18万处……

  碳中和及可持续发展研究专家、中山大学博士生导师、埃文低碳首席科学家周永章的著作《绿色发展理念研究:重回人与自然和谐》中这样写道:绿色发展关注如何从人类中心主义的藩篱中走出,实现人与自然关系的和解。它直面传统工业文明带来的严峻挑战,顺应时代发展的要求,提供解决全球和区域生态危机的正确方案,是推动经济发展方式转变的理论支撑。

  “无论国家还是地区,环境都已成为考验其成熟度及其国际地位和国际竞争力的重要指标。”周永章认为,全球环境治理必将成为东西方文明的会师之地。建设绿色发展体系,是建设现代化经济体系的应有之义,也是中国和平崛起、成为强国的途径。

  新种也已播下。“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这是中国对世界的庄严承诺——

  实现碳达峰、碳中和既是承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的。中央要求,各级党委和政府要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确时间表、路线图、施工图,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

  广东已经开始行动。日前,为抓紧制定中山市2030年前碳排放达峰行动方案,中山市生态环境局通过公开招标方式,引入中山大学周永章教授团队,开展中山市碳达峰、碳中和及气候变化相关研究工作,将编制2020年度市级温室气体排放清单。此外,广东省发改委也已开展发展改革系统2021年首期培训,培训主题包括生态文明与碳中和、双循环格局与高质量发展、“十四五”规划纲要解读等。

  不仅是政府,企业同样在行动。新三板创新层企业广东埃文低碳科技股份有限公司,作为一家有着纯正碳中和基因的国家高新技术企业,正积极响应国家碳中和目标,打造碳中和价值链,做服务中国碳中和的创新型企业。埃文低碳在碳中和路径规划及培训、工业互联网绿色供应链二级节点建设、碳交易、林业碳汇等碳中和相关业务上持续发力。

  其中,获中国工业互联网(广州)顶级节点领导小组批准,由埃文低碳负责建设的工业互联网绿色供应链二级节点建设(又称绿码系统),可为供应链的龙头企业的产品赋码、打码,进而实现产品全生命周期管理、智能化生产、物流监控等。此外,通过从环境中采集大量的数据,绿码系统辨识和分析其中存在的能效改进机会点,并且给出合理的低碳行动建议。

  绿码支撑起的物联网可以助力监测碳排放,并与人工智能结合预测和减少碳排放。借助绿码,不同企业可以从不同环节切入,减少碳排放。对于生产、加工与制造型企业,可以从原料、生产、分销、使用和回收等五大环节入手,利用绿码将整个价值链连通,助力实现碳中和。

  人不负青山,青山定不负人。生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,碳中和则是生态文明的重要内容。在国家队有力引领下,在大数据、工业互联网等新技术新业态帮助下,在更多企业的积极行动下,未来中国将以更加有力的举措补齐生态治理短板,共谋全球生态文明建设,与世界各国携手共建生态良好的地球美好家园。

  在世界环境日与芒种相会的特殊日子里,人们愿事事有光芒,种植耕耘有回响。重回人与自然和谐,未来更美好。


在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐