主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

2019年前4月低碳环保领域四大关键词

浏览次数: 发布时间:2019-05-07 17:35

2019年已经过去4月,政府部门出台环保类政策、产业文件数量超过30余条,通过梳理,提炼出4大关键词,以便大家更加聚焦,清晰地了解前4月低碳环保热点。

绿色发展

 

绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。政府工作报告提出,要加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。全国人大代表们围绕如何改革完善相关制度、壮大绿色环保产业等内容,谈想法,提建议。

 

在经济领域,要毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,强力促进绿色发展转型和绿色经济繁荣,推动经济社会持续健康发展。

 

在文化领域,培育和树立绿色价值观,消除金钱至上、唯利是图和物质主义等错误价值观的影响,倡导尊重生命、敬畏自然,守住道德和良知的底线;弘扬中华优秀传统文化,倡导人与自然和谐共生,发展绿色文化。

 

在科技领域,大力研发应用绿色、节能、低碳、循环、环保、生态技术,让绿色产业、绿色产品的发展具有坚实技术支撑,不断增强创新驱动发展能力。

 

城市垃圾分类

 

2月19日,《上海市生活垃圾管理条例》全文正式公布。条例将通过法律的强制性,推动垃圾分类,包括固化共识性的管理要求、明确各类责任主体、强制源头减量、落实分类体系的全程监管等,条例将于2019年7月1日起施行。据介绍,2019年,上海市将以条例实施为契机,实现上海市生活垃圾分类区域全覆盖,力争70%居住区的生活垃圾分类工作实现达标创建。
 

 

4月3日,北京市人大常委会召开“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”议案督办工作会议,市城管委汇报本市生活垃圾分类工作开展情况。目前,市级再生资源分拣中心布局规划已制定完成,下一步将构建规范的再生资源体系。今年,市城管委将在市区两级党政机关及学校、医院等公共机构垃圾强制分类的基础上,推动商业办公楼宇、旅游景区、酒店等经营性场所开展垃圾强制分类。

早在2017年,国家发改委、住建部就联合发布《生活垃圾分类制度实施方案》,国务院办公厅进行了转发(国办发〔2017〕26号),2018年6月14日,住建部再次发布《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》(建办城函〔2018〕304号),办法适用于国办发〔2017〕26号文件确定的重点城市城区范围内生活垃圾分类工作考核,此次北京、上海等城市出台具体垃圾分类政策,确定分类的范围、时间表及目标。
 
我们也注意到不少专家对垃圾分类的经济性、可行性还存在一系列质疑。一方面是因为过去垃圾收集、运输等环节垃圾混装,对垃圾分类的必要性存疑;另一方面是以人工收集垃圾方式可以解决一部分资源化及人员就业问题。希望政府在推进此项工作过程中,能消除以上质疑,同时建立垃圾分类的商业模式,平衡人员就业等相关问题。

 

钢铁行业超低排放

 
4月29日,生态环境部等5部委联合发布《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气〔2019〕35号),
意见要求推动现有钢铁企业超低排放改造。目标到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造,有序推进其他地区钢铁企业超低排放改造工作;到2025年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。
 

 

钢铁行业超低排放是继电力行业后又一要求实施超低排放的行业,从文件可以看出,将企业生产投入与税收、电价、环境质量直接挂钩,这将大大提升钢铁企业加大环保治理投入的积极性。鉴于2018年度国家供给侧改革的有利推进,钢铁企业的营收、利润都有亮眼表现,未来一段时期钢铁企业的大气治理市场需求将得到快速推进,环保企业面对新的市场需求,需加强针对钢铁行业的技术研发,提供有针对性的解决方案。
 

无废城市


2018年12月29日,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》(国办发〔2018〕128号)。《方案》指出,“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,坚持绿色低碳循环发展,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。
 

从生态环境部4月份例行记着招待会获悉,广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市等11个城市确定为“无废城市”建设试点城市。
 
无废城市并不是意味着不产生固废或危废,而是实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置。但目前我国固废处理实行资质管理及特许经营,工业企业自行进行固废的资源化利用是否合法,企业是否具备相应的处置、利用能力,以及资源化后产品安全性如何评估等一系列问题需要通过试点进行探索。可以理解这是环境管理思路上一次有利探索,通过鼓励排污企业在非公共环境空间进行固废的处理处置,提升资源化利用效率,解决现行危废资质管理思路下,依靠有资质环保公司进行固废处置的管理模式。

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐