主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

关于碳排放交易、大气治理 北京今年打算这么干!

浏览次数: 发布时间:2019-05-14 09:22

生态环境局科技与合作处(应对气候变化处)副处长李春梅回应记者提问时也指出,今年是应对气候变化职能转到市生态环境局第一年,也是“十三五”的关键一年,北京市将综合运用法律、经济和行政手段,确保完成市政府工作报告提出的年度万元GDP二氧化碳排放同比下降2.6%的目标,推动首都应对气候变化工作走在全国的前列。

 

 

数据显示今年以来截至4月底,北京全市PM2.5累计浓度为51微克/立方米,与去年同期相比明显下降,空气治理达标天数累计84天,同比增加6天,重污染3天,同比减少5天。

 

而碳排放交易工作的开展是重点,碳排放交易的管理,是新职能转化后的新工作,据他介绍,今年北京共有903家重点碳排放单位纳入管理范畴,这903家企业的碳排放量占城市排放总量的一半左右。

 

具体来看,北京市今年将从四个方面重点推进实施:

 

 
 

一是完善应对气候变化的政策机制,发挥生态文明建设委员会大气污染综合治理及应对气候变化工作小组的协调作用,建立各部门、各区相互协作的工作机制,在加强碳市场的工作方面,加大重点碳排放单位的履约管理、执法的力度,做好第六个年度的碳排放权交易试点的工作,确保完成年度履约;

 
 

 

 
 

二是重点推动重点领域减排增汇,大力发展低碳能源,提升能源利用效率,统筹推进产业、建筑、交通还有农业等重点领域的温室气体减排,持续提升森林碳汇的能力;

 
 

 

 
 

三是深化低碳试点建设,推进冬奥会可持续发展任务,配合东奥组委发布低碳管理工作方案,推动各项重点任务的落实;

 
 

 

 
 

做好相关的政策保障工作,开展2020年的碳排放达峰技术的路径和中长期减排战略的研究,协同推进温室气体减排与大气污染的协同控制研究,广泛开展绿色低碳、国际交流和能力建设活动。

 
 

 

此外,会上还发布了《2018年北京市生态环境状况公报》,并针对蓝天保卫战和净土保卫战、碧水保卫战等三大行动进行了相关问答。

 

北京市作为全国的行政中心,九大碳排放试点的重要城市,对全国实施碳排放交易,节能减排实施的推进具有重要的影响作用。随着全国碳交易市场的机制逐步完善,拥有巨大需求和供给的碳交易市场,将会是我国金融市场的一大创新,也为投资者提供了新的机遇。

 
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐