主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

二氧化碳浓度达史上最高,极端天气将更加频繁!

浏览次数: 发布时间:2019-05-20 17:41

日前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即二氧化碳质量超过整个大气质量的万分之4.15,创造了有史以来的最高纪录。

 

 

 

 

人类历史上地球大气中的CO2浓度首次超过415ppm。这不仅是有记录的历史中的第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而是数百万年前人类出现后的第一次。现在的地球,是我们从未见识过这样的地球。

 

二氧化碳是最主要的一种温室气体,对全球变暖起到了决定性作用。如果大气中的二氧化碳浓度继续保持这一水平,今年可能会成为最热的一年。再度发生厄尔尼诺现象,即温暖洋流导致全球气温上升。

 

另一方面,大气中的二氧化碳浓度攀升至历史最高,也意味着生态灾难可能迅速发生并进一步恶化。

 

地球的升温,将带来无尽灾难

 

二氧化碳与人类生存息息相关。(CO2)可比作“砖”,将地球比作散发热量的壁炉。大气中过量的CO2等温室气体将吸收陆地和海洋散发的热量,使地球的热量循环失去了平衡,平均气温上升。如果大气层中二氧化碳浓度过低,地球温度就会过低;如果浓度过高,地球温度就会过高。温度过高或过低都不利于人类生存。由于二氧化碳具有吸收热量的特性,因此人类必须持续对大气层中的二氧化碳浓度加以监控。

 

 

 

地球的升温可能在2030年至2052年间的某个时刻升高到工业化前水平以上1.5摄氏度。如果这样,其后果是陆地上将出现更多酷热天气。在高海拔、东亚和北美东部等地区,将出现更多极端风暴;预计到2100年,海平面将上升26-77厘米,造成更多人的生存危机;破坏全球陆地上约6.5%的生态系统,增加许多昆虫、植物和动物灭绝的风险。

 

地球已经向人类发出预警信号,提倡节能减排、倡导和坚持绿色生活,已来到刻不容缓的地步。

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐