主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

四方面推动绿色金融走向纵深发展的新阶段

浏览次数: 发布时间:2019-05-22 12:01

绿色金融市场规模持续扩大,产品日益丰富。2018年,我国共发行绿色债券(含资产证券化)超过2800亿元,存量接近6000亿元,位居世界前列。政策体系进一步完善,基础设施不断夯实。绿色金融改革创新试验区建设持续推进,为全国绿色金融体系建设不断积累有益经验。积极参与全球绿色金融治理,国际合作成果丰硕。

 

 

中国人民银行副行长陈雨露表示:当前,我国绿色金融已步入纵深发展的新阶段。面向未来,要围绕推动绿色金融高质量发展这一目标,着力做好四方面工作。”

 

 
 
 

第一,加强对绿色金融理论研究,为绿色金融发展奠定坚实的理论基础。积极探索将环境因素纳入经济学和金融学分析框架的有效途径,在绿色金融基本原理、定价机制、影响因素、环境社会效益及其对经济增长和可持续发展的作用机制等方面,争取取得若干前沿性的重大研究成果。

 
 
 

 

 
 
 

第二,着力构建标准体系,保障绿色金融规范健康发展。作为绿色金融领域的“通用语言”,绿色金融标准既是规范绿色金融相关业务、确保绿色金融自身实现商业可持续的必要技术基础,也是推动经济社会绿色发展的重要保障。要充分发挥绿色金融标准工作组的作用,加快构建国内统一、国际接轨、清晰可执行的绿色金融标准体系,着重从制度建设、产品服务、操作流程、风险防控等角度全面系统规范绿色金融发展。

 
 
 

 

 
 
 

第三,深化绿色金融产品和服务创新,推动绿色金融可持续发展。通过积极探索发行绿色市政债券、开展环境权益抵质押交易、完善绿色债券监管政策工具箱、鼓励金融机构开展环境压力测试等手段,提供更加友好、可预期的政策环境,动员各类资本尤其是更多社会资本参与绿色项目建设,提升经济主体发展绿色金融的内在动力。

 
 
 

 

 
 
 

第四,强化绿色金融国际合作,不断提升我国在绿色金融领域的引领作用。要发挥好我国在绿色金融市场规模巨大、政策体系成熟等方面的先行优势,继续通过G20、NGFS、中英经济财金对话、中法高级别经济财金对话等多边、双边平台,积极宣传推广我国绿色金融政策、标准和最佳实践,讲好“中国故事”,贡献“中国智慧”,不断拓展国际合作的深度和广度。

 
 
 

 

发展绿色金融的根本目的是更好服务经济社会的绿色转型,推动实体经济高质量发展。推动绿色金融发展,必须紧紧围绕深化供给侧结构性改革和实现高质量发展的内在要求,统筹考虑现实国情、资源禀赋和发展阶段,构建适合我国实体经济发展需求的绿色金融体系。同时,应对气候变化、治理大气污染等环境问题都是重大的国际议题,需要国际社会的通力合作。要充分利用双边、多边合作平台,引领和参与国际规则的制定,积极推动形成发展绿色金融的全球共识,提升我国制度性话语权和影响力。

 

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐