主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

中国清洁电力发展领跑全球

浏览次数: 发布时间:2019-05-23 18:01

中国积极践行绿色低碳发展战略,截至2018年末,可再生能源发电装机突破7亿千瓦,煤电超低排放机组超过8亿千瓦。中国清洁能源电力发展规模领跑全球。

 

中国清洁能源电力发展规模领跑全球

 

实现能源绿色转型,作为全球最大的能源生产和能源消费国,我国秉承创新、协调、绿色、开放、共享的理念,在能源转型发展取得了很多积极的成效,改革开放40年来中国能源供给能力大幅度提升,能源供给的结构持续优化,能源消费不断低碳清洁化,在电力领域中国清洁能源电力发展规模领跑全球。截至2018年末中国可再生能源发电装机突破7亿千瓦,其中水电、风电、光伏装机达到3.5亿、1.8亿和1.7亿千瓦,均位居世界第一;核电装机达到4464万千瓦,再建装机1218万千瓦,再建规模世界第一。总体而言,中国非化石能源发电装机占比已达40%,发电量占比接近30%。

在政府的大力支持下,光伏发电和风能发电快速发展,中国由此成为全世界光伏发电和风电发展最快的国家。据统计,在过去的十年中,我国风电装机增长了100倍;在过去的5年中,光伏发电增长了100倍。
 

 

中国电力建设集团党委书记晏志勇表示,“到2050年,我国可再生能源占一次能源的比重可达50%,可再生能源发电量占全社会用电量比重可达80%。”中国已经建成世界上规模最大的清洁高效煤电系统,煤电超低排放机组超过8亿千瓦,排放标准世界领先。

 

展望未来,潜力无限

 

展望清洁能源发电行业的未来,高质量的发展是新时代对能源行业的根本要求,中国将全面落实“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,大力推进能源改革开放,督促并举推动能源高质量的发展。坚定不移推动化石能源清洁高效利用,带动能源体系向清洁化低碳化方向发展。

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐