主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

相比较碳税,碳交易机制对经济发展影响有多大?

浏览次数: 发布时间:2019-05-28 17:49

世界货币基金组织总裁拉加德曾公开表示,为恪守巴黎气候协议目标,至2030年,必须使全球碳排放量降低三分之一,为此,应对二氧化碳征收每吨约70美元的排放税。

 

拉加德并强调,不同规模的征税对各个国家二氧化碳排放造成的影响各不相同。在全球最大排放国中国,若每吨征收35美元能导致该国二氧化碳排放下降30%。印度和南非亦然。这两个国家,能源主要取自煤。


全球使用碳税或碳交易机制的国家各有差异性,究竟那么碳税和碳交易有什么不同的地方?哪一个更符合我国国情需要?

 

碳交易等同于碳税的升级

 

碳税,即以价格为基础的方式;而碳交易,则是以数量为基础的方式。碳交易相比于碳税会促进经济发展和资源合理配置。二者的目的都是为了推进生态文明建设,可以理解成碳交易是碳税的升级。碳交易也就是通过碳排放权的交易来促进资源的节约和合理配置,涉及的方面也较碳税更广一点,作用也会更大一点。而对于经济的损害方面来说,二者的危害并不大,或者说只是暂时的。因为我国未来对于GDP的发展要求以从高速增长转变为又好又快的增长,从十三五规划和供给侧改革方面就可以看出来,科学发展观必须深入贯彻落实。碳税会增加企业生产经营者的生产成本,所以生产出来的商品的价值就会随之提高,而价格又由价值决定,所以价格上涨。而价格上涨对于生活必需品的影响并不会太大,影响大的会是高档耐用品,需求可能会或多或少的有影响,对整个宏观经济的影响并不大。而碳交易也是如此,成本增加,价值增加决定价格升高,影响亦然。二者均是政府进行宏观调控的结果。

 

 

碳税与碳交易都是为了促进资源合理配置,只不过碳税是通过税收,而碳交易是发挥市场的决定运用与政府宏观调控相结合的结果。碳交易往往会导致碳配额价格的波动但碳排放量可提前准确预测且相对稳定,而碳税的税率可以保持相对平稳但会导致碳排放量的波动且较难预测;二者目的相同,方式不同,对比起来,碳交易更为完善!

 

综上比较,目前碳排放交易机制更符合我国的国情需要。中国已从2017年底全面启动碳排放交易市场,并逐步覆盖范围扩大到电力、钢铁、建材等八大主要行业。为促进绿色低碳发展,建设美丽中国贡献应有的力量,推动我国应对全球气候变化事业再上新台阶。

 
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐