主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

应对气候变化需要立即采取行动

浏览次数: 发布时间:2019-06-04 10:33

2018年卡托维兹联合国气候变化大会通过《巴黎协定》实施细则,提振了国际合作应对气候变化的信心。然而,气候变化仍然是一个紧迫和严峻的全球挑战。

 


如何提高应对气候变化能力,如何落实《巴黎协定》,对卡托维兹大会后的全球气候治理,各国在昨天举行的杭州市国合会共同呼吁必须积极行动,应对全球气候变化带来的挑战。

 

中国气候变化事务特别代表解振华表示“国际社会应对气候变化任重道远。”一方面,《巴黎协定》后续谈判和履约任务十分艰巨;另一方面,当前各国自主贡献力度与实现全球温度升高控制在2℃甚至1.5℃的目标相比,仍然存在很大缺口。所以各国应该继续同舟共济,加强合作,持续加大行动和支持的力度。”

 

清华大学气候变化与可持续发展研究院何建坤介绍,在经济新常态下,中国坚持新发展理念,强化节能和能源结构调整,加强能源和经济低碳转型,扭转了能源消费和碳排放快速增长的趋势。

 

“中国、印度等发展中国家正在加速达成自主决定贡献的目标,尤其在可再生能源以及低碳发电方面。”印度能源与资源研究所所长马瑟尔说。

 

全国人大常委会委员王毅表示,碳总量控制是实现“2030年左右达到碳排放峰值”的必然趋势,碳排放总量控制要以碳峰值目标、碳交易体系和协同控制为实践基础。“十四五”期间,中国要构建以碳排放总量为核心的低碳发展指标体系及相应制度,采取自上而下与自下而上相结合的方式制定碳排放增量和减量的总量控制目标。

 

 

作为全球气候治理和生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,我国一方面不断推动能源革命,探索制度和技术创新,通过开展空气污染物和温室气体的协同管理,深化全国碳市场建设以及不同行业的低碳化等,在国家、地方层面推动低碳转型;另一方面,积极实施绿色“一带一路”倡议,促进气候变化南南合作,履行国际承诺和大国责任。

 
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐