主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

世界气象组织的中国力量

浏览次数: 发布时间:2019-09-20 16:55

在气候变暖升温1.5℃的报告显示,全球升温1.5℃时,气候变化带来的影响还在人类可管控的范围内,一旦升温到2℃、2.5℃、3℃,后果将超出人们想象。

世界气象组织(WMO)助理秘书长张文建指出,中国是气象组织的发起国,从一开始就认识到世界气象组织是必不可少的。
改革开放以来,中国积极参与世界气象组织工作,在参与力度和广度上都越来越得到认可。

 

2008年,中国对世界气象组织的财政贡献约为3.8%,排名第11位,随后每年排位都提高两位,目前排名第三。按照联合国将从2020年开始实行的新缴纳标准,中国会费增量达280万美元,总贡献约800万美元,已超过日本跃居第二,仅次于美国。

 

在教育培训方面,中国每年都为非洲最不发达国家提供奖学金,这一贡献在世界气象组织会员国中名列首位。此外,中国在世界气象组织中的引领作用逐渐凸显,为全球气象业务和技术方面做出了举足轻重的贡献。

 

中国现有七颗“风云”气象卫星在轨运行,是唯一同时拥有静止和极轨业务气象卫星的发展中国家,在服务本国经济发展的同时,也对世界气象组织全球空间计划提供了重要支持。中国拥有200多部天气雷达、2000多个国家级气象台站,成为全球监测和预报必不可少的数据工具。

 

张文建表示,中国气象事业具有前瞻性的发展战略、长期发展规划(包括专业发展规划等,例如气象卫星及其应用的十年发展规划)、现代化的业务系统、强烈的超前和主动服务意识、布局全国的气象服务体系,以及服务于国家经济社会发展所产生的效益,为发展中国家树立了典范,甚至一些发达国家也从中汲取了宝贵经验。中国的先进理念和宝贵经验日益成为不可多得的财富。

 

他并认为,世界气象组织需要中国的先进经验来引领。在全球合作协调中,适时宣传和借鉴中国气象事业发展的成功经验,使其贡献于世界气象组织的全面合作和技术发展,中国职员在这个方面发挥的作用尤其重要。中国的发展,特别是近40年改革开放在各个方面取得的成就和中国政府对于在联合国系统中工作的中国职员的大力支持,对中国人走向国际舞台起到了非常重要的作用。
 

现阶段,世界气象组织正围绕三个“加强”进行改革:一是加强世界气象组织与全球经济社会发展的战略对接;二是加强内部整合,将八个技术委员会整合为两个委员会及更开放的研究团队;三是加强伙伴关系,包括同联合国相关组织(特别是联合国发展系统)、开发伙伴(世界银行、非洲发展银行等)、区域合作组织以及私营企业的合作。

 

世界气象组织希望通过这三方面的改革,使其进一步为联合国体系和世界各国经济社会发展做出更大的贡献。

 

 
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐