主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

二氧化碳浓度进入百万年增长最快期,全球性灾害迫在眉睫

浏览次数: 发布时间:2019-10-08 17:40
今年夏天北半球的高温给世人留下了深刻印象,印度、西亚、北非、欧洲都经历了史无前例的高温气候,格陵兰岛和北冰洋中的冰川都许多的消融,现在正是南半球的冬天,本来是南极洲的结冰时节,但是上个月末南极冰山却崩塌了1600多平方公里的一块巨型冰山,种种气候痕迹显现全球气候变暖不仅是一种常态,并且正在加快。

那么是什么形成了全球气候变暖呢?科学家们以为地球自然界方面并没有引起气候变暖的要素,而人为活动才是主因,其一致便是人类在生产日子中经过各种焚烧现象向大气层排放二氧化碳气体,导致了地球气候变暖平均温度升高。

 

 

为什么二氧化碳能导致全球气候变暖呢?这是由于二氧化碳是一种典型的温室气体,它能较好的吸收红外线,阻挠地球向外发出热量时的长波辐射,因而二氧化碳具有吸热和隔热的功用,在地球的附近行星金星上面,平均气温高达460摄氏度,便是由于金星大气层首要便是二氧化碳,所以发生了严峻的温室效应,才使得金星成为一颗炽热的星球。

 

在地球大气层中,二氧化碳以体积计也是数量最大的温室气体。气象学家研讨以为,自工业革命开端的二百多年以来,地球大气层中的二氧化碳含量现已明显添加,整体预估现已添加了45%左右,美国海洋大气管理局测呈现在全球大气C0 浓度为百万分之412ppm,创下全球观测史上新高。

 

气候学家1970年4月22日是国际第一个地球日,那个时候大气层中的二氧化碳浓度约为325ppm,比以往现已高出许多,但在五十年后的今日,这一数字激增至412ppm左右,高出90ppm,上升了27%左右。大气研讨人员、地质学家和气候学家大都以为,近200多年中二氧化碳浓度的窜升是至少百万年来史无前例的改变,甚至有科学家以为,地球生命史上从来没有呈现过二氧化碳浓度增长如此之快的时期。

 

NOAA剖析指出,呈现这种强烈添加的底子原因是人类许多焚烧煤、天然气和石油等作为动力形成的,本年的北半球夏日高温现已给人们敲响了警钟,50余年来,海平面现已上升一米左右,印尼雅加达迁都其中的一个原因也是由于海平面上升。但事实上科学家们估计地球现在的情况或许比能看到的还要严峻,由于地球表面71%的面积都是海洋,而海洋可以吸收许多的二氧化碳,所以尽管地球大气层中二氧化碳浓度很高,但实际上海洋现已吸收了很大一部分,人类排放的温室气体要比大气层中的二氧化碳浓度值更高。

 

大气层中二氧化碳浓度添加,最直接的结果便是全球变暖,假如人类持续维持着现在二氧化碳排放趋势,那么在本世纪末大气层中的二氧化碳浓度将至少再翻一倍,2100年时或达930ppm左右,比较50年前增加了3倍左右,球变暖之外还会引发海平面上升,地表水资源酸化,极点高温、干旱和暴风雨等至少5种自然灾害,剧烈的气候改变会在不同的区域频频发作,而要想遏止这种趋势,操控温室气体排放已刻不容缓!
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐