主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

埃文视点|国际民航组织向CCER开启一扇门,我国碳市场发展路上的里程碑

浏览次数: 发布时间:2020-03-19 14:38
       国际航空碳抵消与减排机制(CORSIA)是国际民航组织官方认定合格减排项目体系。3月13日,国际民航组织第219届理事会审议通过了CCER项目属于CORSIA合格减排项目。记者从多方了解到,此事意义重大,专门采访了中国应对气候变化研究专家、广东省低碳产业技术协会理事长、中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章教授。
 
 
      周教授认为国际民航组织向中国CCER开启一扇门,是历史上的第一次,注定是一个里程碑事件。CCER是中国温室气体自愿减排项目体系,是我国碳排放权配额交易主题市场的重要补充,但自从建立以来,只限境内官方认可。这次国际民航组织第219届理事会审议通过其技术高级咨询委员会出具的关于CORSIA合格减排项目体系的评估报告,认可了中国温室气体自愿减排项目
(ChinaGHGVoluntaryEmission ReductionProgram)可为2021年至2023年CORSIA试点期内合格碳减排指标提供商。同时获得此项资格的还有黄金标准(TheGoldStandard,GS)、核证减排标准(VerifiedCarbonStandardProgram,VCS)、清洁发展机制(CleanDevelopmentMechanism,CDM)、美国碳注册登记簿(AmericanCarbonRegistry,ACR)、美国气候行动储备方案(ClimateActionReserve,CAR)等5项温室气体减排项目体系。

 

     这一事件可以解释为,中国温室气体自愿减排项目体系在理念、技术、标准和管理上已完全成熟,获国际组织认可。它对CCER开发及其金融衍生品市场是重大的利好,也为中国全国碳市场的发展提供了新的外部推动力量,对中国碳排放权交易和碳金融产生正面的影响。
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐