主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

世界地球日|人与自然和谐共生,需要各方合力

浏览次数: 发布时间:2020-04-22 14:12

4月20日,人类迎来第51个世界地球日,今年的地球日主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。

 

近年来,随着社会、经济与人口的迅猛发展,人类对地球资源的消耗、生态环境的影响和破坏日益严重:全球变暖导致海平面上升、极端天气频发;自然生态系统受损,生态失衡;杀、食用野生动物,引发病毒肆虐,等等。

 

 

随着人类破坏环境带来的恶果逐渐显现,人们开始呼吁善待自然。人与自然和谐共生,正成为人类共同愿景。

 

 

埃文视点认为,实现人类与自然和谐共生的愿望,关键在于控制气温上升,实现净零排放。这需要全球针对应对气候变化的实施行动策略。

 

各国也已认识到,气候变化问题,不是单一组织或国家可独自解决,这需要全世界联合,共同努力解决。2015年签订的《巴黎协定》,明确提出将全球气温升幅控制在不超过工业化前2℃这一长期目标,并将1.5℃确立为应对气候变化的长期努力方向。自协定签署后,有170多个缔约方提交了国家自主减排贡献NDC目标。

 

然而遗憾的是,根据各国现有的国家自主减排贡献目标NDC,很难实现全球的温控目标。并且到了2030年,全球需在现有NDC的基础上,进一步减少190亿-290亿吨二氧化碳当量(即把所有温室气体换算为二氧化碳后对应的值)排放,才能实现2℃的温控目标,需进一步减少280亿-300亿吨的二氧化碳当量,才能实现1.5℃的温控目标。节能减排的道路,仍旧漫长,需要各国携手共同前进。

 

“绿水青山就是金山银山。”必须认识到,经济发展和生态环境保护两者绝非对立,而是同一闭环上的两个系统。如果社会经济活动不加节制,产生大量温室气体,引起自然系统恶化,这将不可避免地对社会经济带来损失;而如果加大减排力度,实现温控目标,走可持续发展道路,从长远看,将能获得更大的收益。

 

我们只有一个地球,地球是人类赖以生存的家园,面对日益严峻的全球性生态环境问题,必须依靠全世界共同努力来构建人类命运共同体,使人与自然可以和谐共生、可持续发展。

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐