主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

林业碳汇应对气候变化的价值

浏览次数: 发布时间:2020-09-11 17:24
最近一项分析表明,自19世纪以来人类向大气排放的碳约为3000亿吨,如果在全球增加近10亿公顷森林就能将其中的三分之二“吸走”。因此要实现真正低碳绿色发展,不光能源领域工业、能源、建筑、交通、消费等各个领域都得要转型。增加碳汇成为当下一种“时尚”且可行的方式而森林作为陆地生态系统的主体,具有强大的吸收和储存二氧化碳的功能对减缓和适应气候变化有着不可替代的作用。可以说林业碳汇在应对气候变化方面具有极大的价值和发展潜力。
 


鉴于森林在陆地与大气生态系统碳循环中的意义
《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)已将林业作为一个重要议题纳入了历次缔约方会议的谈判。在各国制定的应对气候变化行动中都将增加林业碳汇功能作为一个重要的行动来执行。
 
中国政府制定的《应对气候变化国家方案》以及《林业应对气候变化的行动计划》等一系列应对气候变化的政策文件表明:中国政府已将发展林业碳汇作为国家应对气候变化的战略选择,将保护现有森林、改善森林管理和增加森林面积作为中国林业发展的重要路径以中国四川为例,预计到2022年四川将初步建立林草碳汇高质量发展支撑体系和区域性林草碳汇交易体系。到2025年林草碳汇项目总规模将达到3000万亩。
 
除了应对气候变化的“碳效应”林业碳汇还能带来其他环境和社会效应。例如:通过实施林业碳汇项目获得的资金可以用于所在地的生物多样性保护、助力社区发展、消除贫困等等,可谓一举多得国家发改委、财政部、自然资源部等九部门在2018年底联合印发的《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》中提出,“将具有生态、社会等多种效益的林业温室气体自愿减排项目优先纳入全国碳排放权交易市场充分发挥碳市场在生态建设、修复和保护中的补偿作用。引导碳交易履约企业和对口帮扶单位优先购买贫困地区林业碳汇项目产生的减排量”可以说,林业碳汇是工业减排的补充和促进人类福祉的重要途径之一
 
林业碳汇兼具减缓和适应气候变化、植被恢复及生物多样性保护、实现社区的可持续发展等多重功能,为实现联合国可持续发展目标实现“绿水青山就是金山银山”提供了绝佳的工具,也必将为保护我们赖以生存的地球家园贡献力量。
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐