主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

埃文视点||实现2060年碳中和主张,重铸应对气候变化雄心

浏览次数: 发布时间:2020-09-23 17:55

9月22日,国家主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。

 

 

其中,习主席在报告中指出:这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。人类不能再忽视大自然一次又一次的警告,沿着只讲索取不讲投入、只讲发展不讲保护、只讲利用不讲修复的老路走下去。应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

 

埃文视点
 
 
 
 

中国明白环保的重要性,承诺实现碳中和的目标,也进一步体现了中国愿与各国携手共建充满生机、清洁美丽的世界的美好愿景和构建人类命运共同体的责任担当。

 

在巴黎气候协议框架下,中国承诺不晚于2030年使二氧化碳排放量达到峰值。中国还承诺在此期限前,在能源消费结构中,非化石能源占比提高到20%。计划在2030年前,GDP中的碳含量相对于2005年,缩减60-65%。

 

虽然全球清洁能源的技术发展水平在不断提高,绿色金融也在中国取得快速发展,但到2060年实现碳中和仍然是一个超越中国自身发展能力和潜力的目标。但在应对当下的新冠疫情和迫在眉睫的气候危机复杂而脆弱的国际形势下,中国选择在这个节点上主动提出《巴黎协会》下的减排承诺,并呼吁世界经济绿色复苏,无疑体现了中国人民智慧与勇气,希望这一雄心可为全世界人民注入新的能量,促进提升自身的气候承诺,重塑全球在重要议题上的多边合作。开启应对气候变化新篇章。

 

 
 
 
在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐