主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

为应对气候变化注入中国力量

浏览次数: 发布时间:2020-12-14 17:01

气候变化是各国面临的共同挑战。合力应对气候变化,保护我们赖以生存的地球家园,关系人类未来命运。5年前,各国领导人以最大的政治决心和智慧推动达成应对气候变化《巴黎协议》。5年后的今天,新冠肺炎疫情再次触发对人与自然关系的深刻反思,全球气候治理的未来更受关注。越是关键时刻,国际社会越应牢牢把握正确方向,坚持信念不动摇、力度不降低,汇聚起应对气候变化的广泛共识和强大合力。

 

全球变暖不会因疫情停下脚步,应对气候变化一刻也不能松懈。当前,国际格局加速演变,新冠肺炎疫情带来巨大冲击,人类面临不少全球性挑战,全球气候治理何去何从?习主席提出三点倡议:团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面﹔提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系﹔增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路。这些倡议,既着眼解决当下突出问题,协调各国应对气候变化行动,更旨在引领未来,为推动全球实现可持续发展提供了科学指引。
 


 

气候变化挑战面前,人类命运与共,各国理应共同支持《巴黎协议》,牢牢把握应对气候变化的大方向﹔遵循共同但有区别的责任原则,提升应对环境挑战的行动力﹔大力倡导绿色低碳的生产生活方式,从绿色发展中寻找发展的新机遇。讲团结、倡合作、促公平、谋发展——关键时刻的中国方案,既源于中国经济社会发展的成功经验,又为人类应对气候变化、追求美好未来指明正确方向、注入强大动力。

 

近年来,中国积极落实《巴黎协议》,提前完成2020年应对气候变化相关目标。在今年9月宣布中国“力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的基础上,习主席进一步作出“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右”等庄严承诺。这是中国推动高质量发展、加快绿色转型的自觉行动,也是推动全球气候治理的责任担当。

 

 

在线咨询
点击这里给我发消息
周小姐